2008年10月03日

小龍包@六本木ヒルズ

小龍包、オススメある?

家庭で出せない味っていうか作れへんやん、って代表
一口で頬張るか、レンゲの上で破ってスープすするか
ショウガの千切りと黒酢もよし、そのまんまでも味わい深し
蒸籠が到着したら無言、熱さも美味しさのうち
うっすい皮をやぶって溢れ出る熱々の肉汁
肉餡は滑らかで飲み込むのが惜しいほど
口の中の火傷なんかおかまいなく、おかわり!

shoronpo.JPG
豚肉入小龍包  ¥892(6ケ)

【南翔饅頭店(ナンショウマントウテン)】
我が心の小龍包、いまんとこ

台湾の名店やら、派生した各店やら、なんちゃって店やら
星の数程あれども、ここがホンマに発祥の店やねんて
南翔ってとこの名物の饅頭、そのまんま
他に品数豊富な中華料理屋さんやねんけども
ここではこれしか頼まないんで…


■ 南翔饅頭店(ナンショウマントウテン) ■
 〒106-0032 港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド1F  
 03-5413-9581
 11:00-23:30(LO22:30)
 無休
 http://www.nansho-mantouten.com/
posted by 店長ゆか at 17:42 | TrackBack(0) | 食いしん簿 | 外ご飯
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