2010年04月13日

大阪お好み焼き ¥850

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【大阪お好み焼き ¥850】

冬と春の狭間の息継ぎみたいな中庸な陽気
冷めた空気にもぬくもりを感ぢる、春待ちの日
う〜ん、まったり、ちなみに私は客待ちしてます

【大阪お好み焼き ¥850】
・山芋トロロ、玉子、小麦粉
・干海老、干イカ、カツオ出汁
・豚肉、海老、ゲソ
・天かす、カツオ節、青のり
・おたふくソース、自家製マヨネーズ

”おかず”のカテゴリーにいれてんねん
大阪ソウルフード
ご存知、アヂト衆全員関西人でこってこて
大阪で「お好み、美味しい店どこ」気軽に聞いたらあかんで
有名店批判から始まって、僻地の無名店自慢からキリないねん
終いには「ま、我が家のが一番やなあ」って知らんがな

東京の、小麦粉の塊みたいなんはちゃうねん
山芋ほとんど、小麦粉はちょびっとだけの生地は軽やか
干エビや干イカ、カツオ節とかエエ旨味だしてまっせ
ゲソ、エビ、豚肉、キャベツをもみこんで甘味ひきだしてんねん
天かすのカリカリ、とろり生地との食感がオモロいで
ソースは天下のおたふくソースや、はずせへん
まろやかマヨネーズはクリィム多めの緩い奴やねん
青のりパパッと振ったら、ウマ過ぎてカツオ節が踊ってるで
"おかず"ご飯と一緒に食べてみてや、ほんまウマいから


「大阪で生まれた女」は本場では出番少ないです
クイズ「大阪で生まれた女の出身は?」「さかい(堺)」もベタすぎです
悲しい色やね、がうまいと簡単に尊敬度が増します

〈悲しい色やね:上田正樹〉大阪ベイブルースって通り名のほうが有名


posted by 店長ゆか at 18:03| Comment(6) | TrackBack(0) | 定番:ご飯もん
この記事へのコメント
・・・もちろん、どろソースでw
Posted by へむにぃ at 2010年04月13日 18:55
旨そうですね!ビールに合いそうだ♪
Posted by zin at 2010年04月13日 19:03
へむにぃさま
かの女優はワインが血だそうですが、関西人の血はおたふくソースだと思います、ドロか普通のかの違いだけでw
Posted by 店長ゆか at 2010年04月13日 19:03
zinさま
ウマいんです〜、何処よりアヂトのが大好きで。
とろとろ具合でビックリする方もいるんですがはまりますよ!
オプションでチーズのせや筋煮込み入りとかも出来ますしビールのウマさが盛り上がります♪
Posted by 店長ゆか at 2010年04月13日 19:09
うまそーやね!食べたい!!
Posted by ga at 2010年04月13日 21:58
gaさま
うまそーでしょ、でも学芸大学ジャポネーゼgaさまのお店のイタリアンもうまいですよね♪
Posted by 店長ゆか at 2010年04月13日 23:03
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