2010年04月15日

こてこてチーズケーキ ¥600

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【こてこてチーズケーキ ¥600】+アイス¥200

4月ってこんなに寒かったですっけ?
週末まで冬に逆戻りとの予報、はずれることアヂト衆一同祈っております

【こてこてチーズケーキ ¥600】通称コテッチ
・麦芽ビスケット2種、タカナシ無塩バター、黒糖、胡桃、シナモン、塩
・㊙チーズ3種、きび砂糖、サワークリィム、生クリィム、玉子などなど

名実ともに一番人気、めっちゃオススメ
濃厚ゆえ、甘味少ないあったかいお茶系が合うかも
名は体を表す、ほんまのこってこて

どっしりねっちょり焼いたチーズケーキが好き
そんなお方、コテッチ食べずして死んだらあきまへん
働きはぢめた頃、一口分けてもらって衝撃の出会い
即、自分内チーズケーキ界のみならず全ケーキ界不動の殿堂入り
美味しいもん作れる店に来れて良かったって騙されましたもん?
栄養価的にもなかなかちゃうかなあ
乳製品オンパレードに胡桃とか砂糖もミネラルたっぷりもん
昔、厨房一人で回してたボスの食事は一日一個のこてっちのみ
朝から晩まで座ることなく働けてたんもコテッチの栄養価のお陰かと
実証はオススメしませんが美味しいもんは癒しの効果もあるはず
お客さまからの有難い言葉でしめくくらせていただきます
「aditoさんのチーズケーキは私の幸せのもと」


こてこてのラブソング、こってこて
サラ・ボーン姐さんって関西にいそうやわ
晴れた日に空を仰ぎ歌詞を噛み締めると幸せ感に満たされまっせ(恋愛中限定)

〈ラバーズコンチェルト:サラ・ボーン〉バッハ大先生のメヌエットが原曲やとか
posted by 店長ゆか at 20:15| Comment(0) | TrackBack(0) | 定番:甘いもん

2010年04月13日

大阪お好み焼き ¥850

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【大阪お好み焼き ¥850】

冬と春の狭間の息継ぎみたいな中庸な陽気
冷めた空気にもぬくもりを感ぢる、春待ちの日
う〜ん、まったり、ちなみに私は客待ちしてます

【大阪お好み焼き ¥850】
・山芋トロロ、玉子、小麦粉
・干海老、干イカ、カツオ出汁
・豚肉、海老、ゲソ
・天かす、カツオ節、青のり
・おたふくソース、自家製マヨネーズ

”おかず”のカテゴリーにいれてんねん
大阪ソウルフード
ご存知、アヂト衆全員関西人でこってこて
大阪で「お好み、美味しい店どこ」気軽に聞いたらあかんで
有名店批判から始まって、僻地の無名店自慢からキリないねん
終いには「ま、我が家のが一番やなあ」って知らんがな

東京の、小麦粉の塊みたいなんはちゃうねん
山芋ほとんど、小麦粉はちょびっとだけの生地は軽やか
干エビや干イカ、カツオ節とかエエ旨味だしてまっせ
ゲソ、エビ、豚肉、キャベツをもみこんで甘味ひきだしてんねん
天かすのカリカリ、とろり生地との食感がオモロいで
ソースは天下のおたふくソースや、はずせへん
まろやかマヨネーズはクリィム多めの緩い奴やねん
青のりパパッと振ったら、ウマ過ぎてカツオ節が踊ってるで
"おかず"ご飯と一緒に食べてみてや、ほんまウマいから


「大阪で生まれた女」は本場では出番少ないです
クイズ「大阪で生まれた女の出身は?」「さかい(堺)」もベタすぎです
悲しい色やね、がうまいと簡単に尊敬度が増します

〈悲しい色やね:上田正樹〉大阪ベイブルースって通り名のほうが有名


posted by 店長ゆか at 18:03| Comment(6) | TrackBack(0) | 定番:ご飯もん

2010年04月12日

厚切りバタートースト ¥350

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【厚切りバタートースト ¥350(ヂャム選べます)】

頑張って長めに咲いてくれた桜を散らす雨、無情
名曲「雨の日と月曜日は」まんまの痛い日やわ、おまけに寒いやん
バングルスも「マニックマンデー」と月曜の鬱陶しさを歌ってましたっけ
強制引蘢り状態を受入れて、やりたかったことにとりかかるのもいいのかも

定番もんの一つずつ紹介、これ、やりたかってん
トップバッターが何故にトースト

【厚切りバタートースト ¥350】
・四つ切り食パン
・タカナシ無塩バター
・ゲランド岩塩
・ピーナッツバター+選べるヂャム

料理って言い張れるもんちゃうねんけど地味に人気もん
家で食べるんより美味しいって褒め言葉がこそばゆいね
四切り食パンにタカナシ無塩バターをぢゅわっとたっぷり塗りこんで
トースターと睨めっこ、焦げる寸前の一番美味しいコンガリ状態まで
ちょっとずつのコツの積み重ね
最後はガリガリ岩塩をパラリと振りかけ、これ、一番の見せ場
ピーナッツバターと選べるヂャムそえて、ホカホカが一番ご馳走

生クリィムやアンコやシナモンシュガー対応とかもあり、お好みで

雨、やんできたかな…


〈雨の日と月曜日は:カーペンターズ〉天使の声、癒しのオーラ出てます


〈マニックマンデー:バングルス〉あの殿下による佳曲、スザンナが愛くるしい

posted by 店長ゆか at 22:26| Comment(4) | TrackBack(0) | 定番:ご飯もん

2010年03月15日

焙ぢ茶牛乳

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【焙ぢ茶牛乳[熱:冷]¥700】


春うらら、縁の下で日向ぼっこの味わいとでもいいましょうか
香ばしくまろやか、懐かしい風味は日本的カフェオレって感ぢ
胃にも優しい癒し系ドリンクの決定版やね

上林春松堂の茶葉を2倍使って濃く煮出したんを牛乳割り
生クリームでまろやかさをパワーアップ
黒糖がさらに優しい味わいに輪をかけて、ほっこり〜

テイクアウトもできるんで花見のお供にいいかも
posted by 店長ゆか at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲みもん | adito

2010年03月05日

伊予かんゼリー

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【伊予かんゼリー ¥600】

苦みが爽やか日本の誇る柑橘、限定もんで登場

一房一房ていねいにむきました
とろりんゼリーはつなぎ程度、グラスぎっしり伊予かんだらけ
甘味は控えめに、日本酒でほんのり風味づけ
酸味がとがってない優しいゼリー、食後にどうぞ
 
posted by 店長ゆか at 20:46| Comment(1) | TrackBack(0) | 甘いもん | adito

2010年02月27日

噂のラー油・終了

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【大人様定食「自家製ラー油のせ塩サバ丼」 ¥880】

作っちゃいました、アヂト製ラー油
旨味凝縮、奥深いコクと刺激が自慢です

大人様定食の丼でお目見え
ほぐしサバとホウレン草のてっぺんで輝きます
塩サバで塩気と魚介系の美味しさを助演
茹でホウレン草はラー油とサバの間取持つ引立て役
そのままでも絶品、なにと合わせても極上の一品に変身
調味料系のスター誕生、人気なわけです

白葱、ニンニク、生姜、セロリをごま油で5時間煮詰め
一味唐辛子はもちろんたっぷり、他はお約束のマル秘
アヂトらしい和風食材が食べやすさのミソ
posted by 店長ゆか at 16:03| Comment(1) | TrackBack(0) | ご飯もん | adito

2010年02月21日

春のくず餅・終了

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【抹茶牛乳くず餅、桜ソース ¥600】


麗らか、朧月夜、花冷え、春雨、陽炎…
春のはかない美しさを愛でる日本語のなんと美しいこと
和の美味で春めいたくず餅を作ってみました

上林春松堂の風味豊かな抹茶のプルプルくず餅
桜ほのかに薫る白餡ソースは日本酒を煮詰めた優しい甘みで
ほろっと崩れる炊いたお豆もひそんでます

やっぱり季節は胃袋で感ぢるもんですね?


posted by 店長ゆか at 13:40| Comment(1) | TrackBack(0) | 甘いもん | adito

2010年02月13日

チョコ好きも、辛いもん好きにも・終了

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【情熱ホットチョコドリンク ¥650】

めっちゃ寒い、立春なんてなんのこっちゃ
バレンタインデー絡み限定もんは熱々ドリンク
熱いのは温度だけぢゃなく飲むと体の中からぽかぽかに
出来ればお2人の仲も…?

濃厚カレボーチョコを牛乳に溶かし込みます
コクを出すのはたっぷり40%タカナシ生クリーム
きりっと引き締めるのは激しめ香辛料達
一味唐辛子、挽きたて黒胡椒、シナモン、ナツメグ
とどめに鷹の爪まで辛さを応援
甘さの後にくる手強い辛さ、でも本気で美味しい!
個人的に定番入り狙い、熱々は続く方がええやんね

posted by 店長ゆか at 21:36| Comment(0) | TrackBack(0) | 飲みもん | adito

2010年02月06日

バレンタインですから

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【大人の焼バナナチョコパフェ ¥750】2/14(日)まで

ただのチョコパフェやありません
お酒弱い人やお子ちゃまは食べれません?
チョコソースは泡盛かなりしこんでます
焼バナナも泡盛と黒糖でフランベ
冬限定人気もん【悩殺濃厚チョコムース ¥600】は芋焼酎入り
泡盛はさらに悩殺度高し、最強版誕生かも
チョコスポンヂケーキも入って量もたっぷり

悩殺する標的は決まってますか?
さあ、一緒にアヂってパフェをつつけば
男の子なんていちころよ〜♪


posted by 店長ゆか at 19:20| Comment(1) | TrackBack(0) | 甘いもん | adito

2010年02月01日

初ご飯もんパンケーキ

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【パンケーキイタリア ¥750】

今年から定番メニュウいりしている初甘くないパンケーキ
生ハム、チーズ、アンチョビ、バヂル、トマトソースとくれば
ボナペティ!モルトヴォーノ!

世界は広い、まだまだ巡るよパンケーキ
posted by 店長ゆか at 21:47| Comment(1) | TrackBack(0) | ご飯もん | adito
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